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Les bienfaits du sureau noir, le fruit de la circulation sanguine

Vous avez sûrement entendu parler de l’écorce de sureau et de ses effets anti-cellulite. Les fleurs et baies de sureau, quant-à-elles, aident à stimuler les défenses immunitaires et à prévenir les infections. Alors quels sont les vrais bienfaits du sureau noir ?

FICHE D’IDENTITÉ
Nom commun : Sureau noir
Nom scientifique : Sambucus nigra
Famille botanique : Caprifoliacées
Parties utilisées : fleurs, baies, feuilles, écorce
Indications : circulation sanguine, maladies virales, grippes, toux, rhino-pharyngites, rhumatismes
Préparation : infusion, décoction, jus
Liste A des plantes médicinales de la pharmacopée française

Le sureau noir est un arbre qu’on trouve en Europe, en Asie de l’ouest et en Afrique, sauf dans les régions montagneuses. Ses baies sont utilisées en phytothérapie depuis l’antiquité pour leurs vertus thérapeutiques.

Riche en anthocyanes, la baie de sureau a un effet antioxydant et favorise une bonne circulation sanguine. Ses fleurs blanches et parfumées apparaissent dès le début du mois de mai, laissant place, en juillet, à des grappes de petites baies de couleur noire qui arrivent à maturité vers la fin août. 

Le sureau noir et son fruit

Connu pour sa propriété dépurative, le fruit du sureau nettoie et purifie l’organisme en débarrassant le sang des impuretés et des toxines. Il est donc efficace pour lutter contre le phénomène de jambes lourdes qui est dû à une mauvaise circulation sanguine.

Plante Le Sureau noir se consomme fleurs et baies
Les bienfaits du sureau noir (baie de sureau) par Passion Animale et végétale

Constituée d’eau à 79%, la baie de sureau est un excellent fruit diurétique. On compte une valeur énergétique d’environ 73 calories pour 100 g de baies de sureau.

Une baie pleine de vertus santé

La baie de sureau est un fruit riche en vitamines et en composés bioactifs : vitamine C, vitamines A, vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6), calcium, magnésium, fer, zinc, phosphore, potassium, acides aminés, tanins, polyphénols (flavonoïdes et anthocyanosides) acides organiques, glycosides et fibres. Pas étonnant de constater que les bienfaits du sureau sont légion…

  • Le fruit du sureau est riche en antioxydants et flavonoïdes, qui bloquent les effets néfastes des radicaux libres et protègent contre le vieillissement prématuré. 
  • La baie de sureau permet d’améliorer la santé cardiaque en réduisant le cholestérol et les taux de triglycérides sanguins.
  • Grâce à sa teneur en quercétine, elle réduit l’intensité des réactions allergiques.
  • Elle a une action anti-inflammatoire qui permet de lutter contre la toux.
  • Elle aurait un effet protecteur contre certains cancers grâce à son effet antioxydant. 
  • En sirop, la baie de sureau serait efficace pour traiter l’inflammation des bronches et des poumons.

Comment profiter des bienfaits du sureau noir ?

La baie de sureau peut être administrée par voie orale en infusions, tisanes, décoctions, jus, sirops, gélules, teintures mères ou bonbons. On peut aussi l’utiliser en voie externe en compresses ou en cataplasmes.

En tisane, on fait infuser deux cuillères à café de fleurs et de baies séchées de sureau dans de l’eau chaude. En décoction, on porte l’eau à ébullition avec des baies, des feuilles et de l’écorce. Après filtration, on peut consommer jusqu’à trois tasses quotidiennes.

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Les baies de sureau sont disponibles en herboristerie, en pharmacie ou en parapharmacie. Il est recommandé de consulter un médecin ou un pharmacien avant de commencer le traitement.

On trouve également des extraits de baie de sureau dans certaines formules de compléments alimentaires pour améliorer la circulation sanguine.

Contre-indications et précautions d’emploi

On déconseille le sureau chez les personnes souffrant de diabète car il provoque des troubles du traitement par insuline. Il est également interdit en cas d’anémie ou de porphyrie, une maladie sanguine complexe.

Des effets secondaires ont été constatés en cas de surconsommation. Les bienfaits du sureau sont à apprécier avec modération. En effet, les baies consommées crues en forte quantité peuvent provoquer nausées et vomissements. Elles peuvent parfois être toxiques, source de douleurs gastriques, de vertiges et de convulsions à cause de leur teneur en sambunigrine. 

En précaution d’emploi, il faut éviter d’associer le sureau à d’autres traitements sans avis du médecin, car il est possible que ses effets s’ajoutent à ceux des plantes ou des compléments ayant des propriétés anti-inflammatoires, décongestionnantes ou diurétiques.

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Un sirop de baies de sureau contre la toux

Préparez ce sirop anti-toux et anti-grippe pour profiter des bienfaits du sureau noir et de ses baies fraîches.

Ingrédients :

500 g de baies de sureau noir fraîches
50 cl d’eau
500 g de sucre (ou miel)
15 g d’acide citrique (en pharmacie, pour une meilleure conservation)

Préparation :

  • Portez l’eau à ébullition.
  • Rajoutez le sucre et l’acide citrique à l’eau, faites bouillir ce mélange et maintenez à température d’ébullition pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les baies de sureau avec les tiges, puis laissez bouillir pendant 4 minutes.
  • Retirez du feu, couvrez, attendez au moins 2 heures avant de filtrer.
  • Cuisez à nouveau le sirop puis mettez en bouteilles très chaudes.
  • Buvez 15 ml ou 1 cuillère à soupe de ce sirop 4 fois par jour en cas de toux ou de grippe ou refroidissement.
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A PROPOS

Caroline Castel
Caroline Castelhttps://mon-regime-minceur.com/
Passionnée de bien-être, de santé naturelle,, Caroline est la fondatrice du StudioWaouw et l'auteure de nombreux guides pratiques et pédagogiques.
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