12 fruits de novembre

De la cueillette des châtaignes à la dégustation des clémentines, les fruits de novembre nous amènent du goût et de la fraîcheur. C'est l'arrivée massive des agrumes qui vont nous protéger contre les agressions virales et microbiennes.

Orange

L'orange est un vrai fruit d'hiver qu'on accueille en novembre. Cela tombe à point car sa vitamine C stimule le système immunitaire et protège contre les maladies et agressions virales et microbiennes.

Noix

Produite par le noyer, la noix est un fruit à coque oléagineux riche en lipides. Elle contient 70 % de matières grasses dont des oméga-3, un composant très bénéfique pour la santé du cœur.

Pamplemousse

Le pamplemousse n'est pas seulement un fruit tropical, on en trouve en France ! Composé à 90 % d’eau, il est très riche en vitamine C, A et B), en minéraux, en flavonoïdes et en fibres solubles.

Poire

A la fois sucrée et gourmande, la poire est un fruit d'automne qui renforce le capital immunitaire et nous protége contre les grippes, rhumes, gastros et autres maladies de saison. 

Citron

Le citron est l’un des fruits les plus riches en vitamine C (52 mg/100 g). La réputation de cet agrume est telle que bon nombre de gens se mettent à en consommer dès qu’ils commencent à s’enrhumer.

Kiwi

Le kiwi est une bonne source de vitamine C, anti-infectieuse et antioxydante. Son intérêt est bien réel pour prévenir ou guérir un rhume, lorsque cette vitamine est prise conjointement avec du zinc.

Grenade

La grenade est un fruit tropical méditerranéen, mais dans le Gard et l'Hérault, des producteurs commercialisent ce fruit qu'on dit efficace contre le vieillissement et la maladie d’Alzheimer.

Noisette

La noisette est riche en antioxydants (vitamine E, flavonoïdes) et permet de lutter contre les radicaux libres. Elle aide à prévenir le vieillissement des cellules et certains cancers.

Coing

Fruit star de l’automne, le coing a une saveur âpre, acidulée mais délicieuse. Il apporte une bonne quantité de fibres, notamment de la pectine, ainsi que des vitamines E et C antioxydantes. 

Clémentine

La clémentine est peu calorique et riche en vitamine C. Elle contient des flavonoïdes qui permettent de prévenir les risques de maladies cardiovasculaires. Sa teneur en caroténoïdes est bonne pour les os.

Châtaigne

La châtaigne contient des vitamines B1, B2, B9, B6, du magnésium, du potassium et des fibres. Elle permet de réguler la glycémie, d'améliorer la digestion et de protéger les cellules.

Pomme

La pomme est le fruit le plus consommé en France car elle est disponible toute l'année et représente une aide pour un bon transit. C'est un excellent coupe-faim grâce à la pectine.