Quelles sont les carences nutritionnelles les plus courantes et surtout, quelles sont les bonnes manières de remédier au problème. Dans cette conférence passionnante, nos experts expliquent, point par point, les enjeux, les risques et les solutions en cas de déficits de nutriments.
En France et dans la plupart des pays développés, les carences nutritionnelles (c’est-à-dire les déficits en apports de nutriments) ne sont pas légion. En revanche, les déficiences sont multiples comme l’ont révélé plusieurs enquêtes depuis l’étude SUVIMAX publiée en 2003. Les carences nutritionnelles sont des
Sommaire
D’où viennent les carences nutritionnelles ?
Aujourd’hui, dans les pays industrialisés, l’alimentation n’est plus ce qu’elle était ! Nos aliments ont plus changé en 50 ans qu’en 50 siècles. Ils ont changé dans leur structure même, et surtout dans leur densité nutritionnelle qui ne cesse de diminuer.
Parallèlement, la ration alimentaire moyenne a diminué. Nous bougeons beaucoup moins que nos ancêtres, qui se déplaçaient à pied ou à vélo, grimpaient les étages en l’absence d’ascenseur, et surtout avaient des activités beaucoup plus physiques qu’aujourd’hui.
Le résultat de cette équation est simple : des aliments moins riches en nutriments et consommés en plus faible quantité, voilà qui aboutit obligatoirement à créer, chez les habitants des pays occidentaux, des états sinon de carence, du moins d’insuffisance. Et lorsque l’organisme peine à obtenir tous les nutriments dont il a besoin, il risque de fonctionner au ralenti.
Ainsi, on rencontre fréquemment dans la population des déficiences en fibres alimentaires, en certains sels minéraux (calcium, magnésium…), en certaines vitamines (D, B12…), en certains oligo-éléments (fer, zinc…), en acides aminés (tryptophane…), en acides gras (oméga-3…), etc.
La conférence en vidéo
Cette conférence en direct, pleine de conseils pratiques, réunit le Dr Yann Rougier, Médecin-spécialiste et passionné de Neurosciences, et l’auteure et journaliste Marie Borrel.
Elle va nous aider à remettre les pendules à l’heure, c’est-à-dire à bien identifier les déséquilibres nutritionnels qui posent problème et peuvent avoir un fort impact sur la santé. Avec nos experts, nous envisagerons bien entendu des solutions pratiques pour prévenir ces problèmes et mieux les anticiper.
Cette conférence est disponible en podcast
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Les questions clés de la conférence
- 0:00 La science du complément alimentaire
- 9:08 En matière de fibres, si on mange beaucoup de fruits et légumes, est-ce que ça suffit ?
- 13:53 Comment faites-vous attention à vos éventuels déficiences en matière de nutrition de façon précise ?
- 16:10 Que dire des sels minéraux et oligo-éléments ?
- 31:39 Quelle est votre sélection pour votre cure à chaque changement de saison ?
- 34:00 Qu’est-ce que la spiruline ?
- 37:00 Que dites-vous des oméga-3
- 53:02 Quelles sont les plantes idéales pour la beauté de la peau ?
- 56:26 Que dites-vous de la supplémentation en calcium ?
- 1:01:16 Comment choisir sa spiruline ? Et que dites-vous d’une cure d’argile verte ?
- 1:08:30 Comment choisir un complément alimentaire de bonne qualité ?
- 1:22:50 Que dites-vous concernant l’aloe vera ?
- 1:25:50 Marie, le mot de fin
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