Formation de Conseiller en nutrition

formation nutrition CPF par le Dr Yann ROUGIER
Dr Yann Rougier, Médecin-Spécialiste, a conçu cette formation nutrition

Créée par le Dr Yann Rougier, cette formation certifiante permet d’acquérir des compétences spécifiques pour accompagner des individus, groupes et collectivités sur le plan de la nutrition-santé. Elle donne lieu à la certification “Accompagner dans le cadre d’un programme nutritionnel” enregistrée au Répertoire Spécifique après avis conforme de France compétences.

Nous avons élaboré cette formation de Conseiller en nutrition car elle correspond à la fois à un besoin croissant et bien réel de la population, à l’évolution naturelle des modes de vie et des comportements en France et à un enjeu social et politique national.

Pour nous assurer de sa pertinence en regard des besoins des professionnels de la santé, de l’hygiène de vie et du monde de l’alimentation, nous l’avons élaborée avec l’aide de diététiciennes diplômées et sous le contrôle de médecins-spécialistes reconnus dans le secteur de la nutrition.

Les objectifs de la formation nutrition sont de :

  • Comprendre l’importance de la nutrition pour la santé et la prévention des maladies.
  • Maîtriser le rôle des aliments dans l’organisme et savoir les choisir dans le cadre d’une alimentation-santé. 
  • Évaluer les apports énergétiques et nutritionnels nécessaires à la bonne santé d’un individu et au maintien de son poids de forme.
  • Aider un individu (une famille ou une organisation) à composer des menus équilibrés pour prévenir les déficiences nutritionnelles.  
  • ​Adapter des prises alimentaires à des situations spécifiques ou des besoins ponctuels (travail, sport, sédentarité,  etc.). 
  • Convaincre un individu de consulter un professionnel de la nutrition (médecin ou diététicienne) dans des cas de troubles du comportement alimentaire suspectés (boulimie par exemple).
  • Aider un individu à respecter son programme nutritionnel, prescrit par un professionnel de santé, dans des cas de pathologies diagnostiquées (obésité, diabète, cholestérol…)

Compétences

À l’issue de cette formation nutrition de 25 heures minimum réparties sur 4 à 6 semaines, vous aurez acquis les 6 compétences suivantes :

  • Élaborer des menus de nutrition-santé pour assurer un bon équilibre alimentaire
  • Sélectionner des aliments de qualité pour garantir la pertinence des apports nutritionnels
  • Décrypter les étiquettes alimentaires pour mieux choisir les produits industriels dans le respect des règles de nutrition-santé
  • Calculer l’IMC et déterminer le poids-santé pour se situer sur l’échelle pondérale
  • Évaluer les besoins énergétiques pour adapter les quantités des prises alimentaires
  • Accompagner un individu avec un programme et des outils nutritionnels pour acquérir des réflexes de nutrition-santé

Prérequis

Cette formation s’adresse aux titulaires d’un diplôme d’État ou d’une certification professionnelle correspondant à un métier de la santé, des services à la personne, de l’encadrement sportif ou du secteur du bien-être. Elle donne lieu à la certification “Accompagner dans le cadre d’un programme nutritionnel” enregistrée au Répertoire Spécifique après avis conforme de France compétences.

Les emplois concernés sont :

  • SAP (Services à la personne) – sont uniquement concernées les activités de SAP soumises à agrément ou autorisation en mode mandataire et/ou prestataire : garde d’enfants de moins de 3 ans et de moins de 18 ans handicapés à domicile, assistance aux personnes âgées et aux personnes handicapées.
  • Santé (hors diététique) : sages-femmes, infirmiers, psychologues, kinésithérapeutes, aides-soignants, auxiliaires de puériculture, préparateurs en pharmacie, etc.
  • Sport : entraîneur sportif, animateur sportif, éducateur sportif, professeur d’EPS, animateur de centre aéré, etc.
  • Bien-être : naturopathe, chiropracteur, ostéopathe, masseur, praticien en spa, sophrologue, hypnothérapeute, agent thermal, acupuncteur, praticien de PNL, etc.

Certification

Notre organisme de formation a obtenu sa certification Qualiopi. Un dossier de certification d’Accompagnement en nutrition a été soumis à FranceCompétences, l’instance nationale de la formation professionnelle et de l’apprentissage, pour permettre à cette formation d’être éligible à un financement CPF.

Un extrait vidéo de la formation

En vidéo : le Dr Yann Rougier présente le module 1 de la formation de Conseiller en nutrition

Inscription

Cette formation est proposée dans le cadre de l’École 5.3 qui est l’organisme de formation mis en place par Actinutrition pour former les professionnels de demain aux métiers de l’accompagnement en Nutrition, Sport et Santé.

Pour tout renseignement concernant cette formation nutrition ou pour réserver votre place pour la prochaine session, envoyez-nous un message ici ou contactez-nous au 04 11 92 00 09 (de 9 à 18 h).
Prochaine session de formation : le premier mercredi de chaque mois.

Préinscrivez-vous en remplissant ce formulaire

Modalités d’évaluation

Chacun des 4 modules comporte une dizaine de cours illustrés par des infographies pratiques et des vidéos du formateur, Dr Yann Rougier, ou des membres de son équipe diététique. Chaque cours d’une durée de 5 à 8 minutes donne lieu à des discussions et des échanges entre le formateur et les élèves.

Dr Yann Rougier formation nutrition
Dr Yann Rougier, le créateur de la formation nutrition.

Chaque module s’accompagne de quiz et d’exercices pratiques à réaliser en ligne pour vérifier si les connaissances et les techniques ont bien été assimilées. Ils serviront à l’évaluation finale pour obtenir la certification.

A l’issue de la formation, une fois les 4 modules complétés, chaque élève sera évalué par un jury (en vidéoconférence) sur ses capacités et compétences de Conseiller en nutrition. S’ensuivra une délibération du jury qui octroiera ou non la certification à l’élève.

L’évaluation de chaque candidat par le jury vise à contrôler deux types de compétences et sont appréciées sur une base de 100 points au total :  

  • Des compétences techniques en nutrition (80% de la note) pour vérifier si l’ensemble des compétences transmises à travers la formation préalable ont bien été intégrées. Une série de questions “en situation”, basée sur des cas concrets d’accompagnement nutritionnel, est posée au candidat. 
  • Des compétences émotionnelles (20% de la note) visant à établir les qualités d’accueil, d’écoute et d’empathie du candidat qui sont à la fois précieuses et indispensables dans le domaine de l’accompagnement des personnes.

Le candidat doit obtenir la note minimale de 70/100 pour obtenir la certification “Accompagnement en nutrition”.

Accessibilité

Actinutrition est particulièrement sensible à l’accessibilité de ses formations aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensation disponibles.

Tarifs

  • 699 (accompagnement de groupe + 1 consultation individuelle)
  • 999 (accompagnement de groupe + 4 consultations individuelles)
  • 1499 € (accompagnement de groupe + 4 consultations individuelles + accompagnement pour les entrepreneurs)

Outils pédagogiques

  • Plateforme éducative de formation
  • 42 cours en vidéo (et version texte)
  • Exercices en ligne
  • Quiz de connaissances pour chaque cours
  • Support imprimable pour chaque cours (version PDF)
  • Programme nutritionnel en ligne (plans de repas)
  • Outils nutritionnels : carnet alimentaire, courbe de poids…
  • Application d’accompagnement nutritionnel (sur smartphone)

La formation nutrition en story


Programme de la formation nutrition

Introduction générale

  • Le rôle et l’importance de la nutrition dans le contexte de la Pleine Santé.
  • Comment aider les gens à manger mieux, plus sain et plus équilibré ?

MODULE 1 – COMMENT SONT CLASSÉS LES ALIMENTS ?

Cours 1. 

  • Quelles sont les 7 familles d’aliments ?
  • Comment est construite la pyramide alimentaire ?
  • Pourquoi devons-nous nous hydrater régulièrement ?

Cours 2. 

  • Quel est le rôle des macronutriments ?
  • Pourquoi les protéines sont-elles indispensables ?
  • Sucres simples, sucres complexes : quelles différences ?
  • Quel est le rôle des graisses dans l’organisme ?

Cours 3. 

  • Qu’apportent les aliments à l’organisme ?
  • L’eau et les fruits et légumes
  • Les céréales et les légumineuses
  • Les protéines, laitages et graisses
  • Que contiennent les produits sucrés ?

MODULE 2. COMMENT COMPOSER UN REPAS ÉQUILIBRÉ ?

Cours 1. 

  • Respecter les bonnes portions dans un repas
  • Divisez votre assiette en 3 parties 
  • Composer un repas équilibré : les règles à retenir
  • Pourquoi tenir compte de l’index glycémique et de l’équilibre acido-basique ?

Cours 2. 

  • Quels sont les critères de qualité d’un aliment ?
  • Tous les aliments ne se valent pas !
  • Comment adapter les repas à chaque personne ?
  • Les apports énergétiques conseillés

Cours 3.

  • Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?
  • À quoi servent les labels sur les produits alimentaires ?
  • Les principaux additifs à éviter
  • Les aliments ultra-transformés, qu’est-ce que c’est ?

MODULE 3 – COMMENT ÉVALUER LES APPORTS NUTRITIONNELS ?

Cours 1.

  • Mieux comprendre la balance énergétique
  • Comment évaluer les besoins nutritionnels
  • Comment adapter les recommandations nutritionnelles à chaque individu ?

Cours 2. 

  • Calculer l’IMC et évaluer le métabolisme d’un individu
  • À quoi sert l’Indice de Masse Corporelle ?
  • Comment l’organisme consomme-t-il de l’énergie ?
  • Comment calculer le Métabolisme de base d’un individu ?

Cours 3.

  • Poids-santé et nutrition-minceur
  • Pourquoi les effets des régimes minceur ne sont jamais durables
  • Comment manger pour gagner ?

MODULE 4 – COMMENT ANALYSER LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ?

Cours 1.

  • Les conséquences possibles des déséquilibres nutritionnels
  • Les nouveaux modèles alimentaires
  • Les principaux allergènes alimentaires

Cours 2.

  • Comment aider quelqu’un à manger mieux ?
  • Les questions à poser lors d’un premier entretien 
  • Le surpoids et de l’obésité en France
  • Courbe de poids, courbe d’activités : pourquoi les utiliser ?

Cours 3.

  • Développer ses compétences de Conseiller en nutrition
  • Comment prendre en compte le contexte psychique et émotionnel ?
  • Pouvez-vous accompagner n’importe qui ?
  • 7 facteurs clés pour développer son sens de l’écoute
  • Quels profils doit-on orienter vers un médecin ?

Conclusion générale


Pour tout renseignement concernant cette formation ou pour réserver votre place pour la prochaine session, envoyez-nous un message ici ou contactez-nous au 04 11 92 00 09 (de 9H à 18H).