Vous aussi, vous avez une vie trépidante ? Aller au bureau, travailler toute la journée, rentrer dans les embouteillages, les grèves ou après le dernier client à 20 h ? Et une fois à la maison, il faut gérer les enfants, le ménage, les courses…
Alors, dites-moi, quand allez-vous trouver le temps de faire à manger ? Comment allez-vous faire pour préparer un repas facile et rapide pour faire manger votre petite famille ?
Alors oui, il y a la solution du plat de coquillettes et de la tranche de jambon… Mais entre nous, on peut le dire, ce n’est pas le repas le plus équilibré qui existe… Et puis au bout de la troisième fois de la semaine, on peut dire que c’est lassant !…
Vous voulez des idées pour que votre famille ait les yeux qui pétillent à l’idée de passer à table, sans que vous, le cuistot en chef, n’ayez à vous épuiser derrière les fourneaux ?
Lavez-vous les mains, allez chercher votre beau tablier, et c’est parti !
Sommaire
1er repas facile et rapide :
Dos de cabillaud au curcuma et baies roses
Tagliatelles de courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
4 portions de dos de cabillaud,
Quelques baies roses, 4 pincées de curcuma, 4 petites courgettes, 400g de riz complet, sel, poivre
- Préchauffer le four à 200°
- Disposer les dos de cabillaud dans un plat allant au four.
- Saler, poivrer, ajouter les baies roses et les pincées de curcuma,
- Enfournez pour 15 à 20 minutes
- Pendant ce temps, cuire le riz et à l’aide d’un économe, découper des lamelles (tagliatelles) dans les courgettes. Les plonger dans l’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes.
- Égoutter. Saler et poivrer.
- Servir le plat bien chaud.
Et au dessert : Pommes cannelle et amandes au four
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pommes, 2 cuillère à café de cannelle, 2 cuillère à café d’amandes effilées
- Préchauffer le four à 180°
- Éplucher les pommes et les couper en dés.
- Les disposer dans un plat allant au four.
- Saupoudrer de cannelle et d’amandes effilés, ajouter un filet d’eau
- Cuire au four 15 à 20 minutes
- Déguster tiède.
2eme repas facile et rapide :
Fondue de poireaux et aiguillettes de poulet à la crème de riz
Pour 4 personnes
4 poireaux, 1 gousse d’ail, 500 g d’aiguillettes de poulet, 40 cl de crème de riz, sel, poivre, coriandre fraîche, huile d’olive, eau.
- Laver et couper les poireaux en tronçons de 2-3 cm.
- Verser un filet d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir les poireaux à feu doux à couvert 20 min. en remuant régulièrement. Ajouter un fond d’eau à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, ciseler la coriandre et hacher la gousse d’ail au presse-ail ou au couteau. Réserver.
- Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive, y saisir le poulet. Saler, poivrer. Ajouter l’ail haché et la crème de riz.
- Cuire 5 minutes.
- Servir le tout saupoudré de coriandre fraîche.
Et au dessert : smoothie banane cacao
Ingrédients pour 4 personnes :
4 bananes bien mûres, 4 cuillères de cacao sans sucre, 4 verres de lait (ou de lait végétal)
- Dans un blender, disposer les bananes, les 2 cuillères de cacao et les 2 verres de lait.
- Mixer le tout.
- Déguster bien frais.
3ème repas facile et rapide :
Omelette aux pleurotes
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de pleurotes, 8 œufs battus, 3 cuillères à soupe de persil haché, 2 petite poignées de gruyère râpé, 2 noisettes de beurre, sel, poivre
- Laver et couper les champignons en petits morceaux
- Les faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre une dizaine de minutes, réserver.
- Battre les œufs, y ajouter le gruyère, le persil, le sel et le poivre
- Dans la poêle, ajouter une noisette de beurre et verser les œufs battus.
- Parsemer les champignons sur le dessus où les œufs sont encore crus, puis plier l’omelette en 2.
- Couvrir 2 ou 3 minutes et servir bien chaud.
Et au dessert : Muffins légers à la framboise
Ingrédients pour 8 muffins :
125 g de poudre d’amande, 80g de farine au choix, 70g de sucre complet, 90g de beurre fondu, 3 œufs, 1 sachet de levure, 50g de framboises surgelées.
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, la farine et le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et les œufs. Mélanger.
- Ajouter le sachet de levure et mélanger à nouveau.
- Dans des moules à muffins en silicone, déposer quelques framboises.
- Verser la pâte par-dessus et enfourner à 180° pour 15-20 minutes.
Et voilà ! Bon appétit à tous !
On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures.
Cathy – Conseillère Pleine Santé au service d’autrui