Méthode SLIM-data : une semaine de menus minceur avec Dr Yann Rougier

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La méthode slim-data, une semaine de menus minceur avec le docteur Yann Rougier.

La méthode SLIM-data est un programme de rééquilibrage alimentaire (menus minceur) qui permet de perdre du poids en respectant les bonnes associations d’aliments. Elle classe les aliments en 4 couleurs pour déterminer facilement lesquels consommer au cours d’un même repas.

La Méthode SLIM-data est élaborée en 2007 par le Dr Yann Rougier. Elle a pour objectif de rééduquer le métabolisme pour réduire le décalage entre nos réels besoins énergétiques et notre alimentation. Comment ?

Pour le petit déjeuner, la méthode recommande de manger à sa faim, ni trop, ni trop peu. Ce repas doit toujours se composer d’un yaourt allégé pour les protéines. Il faut aussi un fruit en zone verte, ainsi que d’une céréale choisie dans la zone orange.

Pas besoin de calculette ici, ce ne sont pas les quantités qui comptent mais l’équilibre alimentaire. Chaque portion d’aliments doit être raisonnable (entre 80 et 100 g). On doit arrêter de manger aux premiers signes de satiété pour respecter votre organisme.

Sur le plan de la cuisson, il s’agit de privilégier les cuissons douces (vapeur, four ou cuisson à l’étouffée…). On doit éviter les températures trop hautes, qui ont tendance à augmenter les index SLIM-data des aliments.

Il est recommandé de boire entre 6 et 8 verres d’eau par jour. On ne se prive pas non plus de tisanes santé, notamment pour la collation. En revanche, on va freiner sa consommation de thé et de café car ils agissent contre la stabilisation des flux insuliniques, provoquant de « fausses faims ».

Comment fonctionne l’index SLIM-data ?

Avec l’index SLIM-data, tous les aliments sont autorisés si l’on apprend à les convertir en menus minceur. Ainsi, pas de frustration, pas de stress et pas d’effet yoyo !

Le SLIM-data d’un aliment exprime l’impact de l’aliment pris seul (ou d’un repas avec plusieurs aliments) aux niveaux digestifs et métaboliques, c’est à dire sa force de stockage sous forme de graisses dans l’organsime :

  • Plus le SLIM-data d’un aliment est bas, plus son impact minceur est favorable.
  • Plus le SLIM-data d’un aliment est élevé, plus son impact minceur est défavorable (mais l’aliment n’est pas pour autant interdit). Néanmoins, il doit alors être « associé » à un autre aliment développant un Slim-data plus bas. C’est la base de la composition des menus minceur. C’est tout !

Le grand tableau des SLIM-data classe les aliments du Vert au Violet. Tous les aliments bleus sont permis, mais cette couleur indique qu’il faut obligatoirement les associer à des aliments verts lors du même repas pour que le menu qui en résulte ait un impact Minceur sur le corps.

7 jours de menus minceur

Lundi

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une cuillère à soupe de son d’avoine, un kiwi
Déjeuner : 6 dips de carottes crues, un steak haché à 5 % de MG, une portion d’endives braisées, un yaourt aux fruits 0 %,
Dîner : une salade d’épinards, une escalope de poulet, une portion de courgettes vapeur, une clémentine

Mardi

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt à 0 %, une petite tranche de pain au levain semi-complet, une petite salade de litchis
Déjeuner : une portion de tomates basilic, un filet de colin, une portion de fondue de poireaux, une compote de coings sans sucre
Dîner : un potage de légumes verts, une portion de crevettes grillées, une portion de pousses de bambou, un yaourt nature à 0 %

Mercredi

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une cuillère à soupe de son d’avoine, 1/2 pamplemousse
Déjeuner : 6 asperges crues, une escalope de veau grillée, une portion de navets vapeur, un yaourt aux fruits 0 %
Dîner : petite assiette de crudités (carottes, tomates, chou blanc), un saumon en papillote, une portion de brocolis vapeur, un fromage blanc nature 0 %

Jeudi

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une petite tranche de pain au levain semi-complet, une clémentine
Déjeuner : une salade de concombre, chèvre frais et dés de tofu de soja, une poignée de cerises
Dîner : un œuf à la coque, une macédoine de légume sans sauce, un fromage blanc nature 0 %

Vendredi

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une cuillère à soupe de son d’avoine, un jus d’orange pressé
Déjeuner : un couscous aux petits légumes et blancs de poulet sans sauce, un yaourt aux fruits 0 %
Dîner : une portion de moules marinières, une portion de haricots verts, un yaourt nature 0 %

Samedi

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une petite tranche de pain au levain semi-complet, une poignée de cerises
Déjeuner : une salade verte assaisonnée au citron, une entrecôte de bœuf, une portion de blettes cuites, un yaourt aux fruits 0 %
Dîner : une poignée de radis, un filet de sole, une portion de germes de soja cuits, une compote de coings sans sucre

Dimanche

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une cuillère à soupe de son d’avoine, 1/2 pamplemousse
Déjeuner : une salade de roquette au parmesan, une sardine grillée, une portion de fenouil braisé, une clémentine
Dîner : un potage aux légumes verts, une salade de poulpe, un yaourt nature 0 %

Vous pouvez retrouver le grand tableau des SLIM-data ici

La Méthode Rougier pour mincir durablement avec le code couleur des aliments avec Dr Yann Rougier est disponible en ligne

Voulez-vous maigrir avec moi ? La méthode SLIM-data du Dr Yann Rougier est publié aux éditions Albin Michel

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